Книга: Рецензия на книгу Бориса Акунина «Черный город»
2036
0
Рейтинг: 9.5 из 10 (голосов:2)
Скачать книгу Оставить отзыв

Рубрика: Полезная информация

Очередной роман о приключениях ловкого сыщика Эраста Фандорина стал для многих почитателей творчества Акунина настоящим сюрпризом – в основном из-за неожиданной концовки. Впрочем, раскрывать ее – значит уничтожить все удовольствие от прочтения, и даже заглядывание в конец книги не даст ответа на вопрос: почему так получилось?

В целом роман можно назвать остро-политическим, что неудивительно, учитывая посильное участие Бориса Акунина в актуальных народных акциях. Происходящее ныне в России сильно взволновало писателя, и это нашло отражение в романе (примером тому служат многие отрывки из дневника Фандорина и ситуации. В которых оказывается персонаж). Противостояние азербайджанцев и армян, российский подход к нефтяному бизнесу, огромный уровень коррупции – в данном случае изображенный в книге Баку начала XX века является квинтэссенцией современной России. Поэтому, несмотря на приключения, роман получился с уклоном в негатив: перевоспитать насквозь продажную «верхушку» не получится – можно только убить. Эраст Петрович особо и не терзается, в очередной раз спуская курок или используя прием из японского арсенала.

Может быть, Акунин и прав. Может, именно так и следует говорить о ситуации, сложившейся в России сейчас, - как это делалось веками в художественной литературе. Только в данном случае перед нами не философский роман, где подробно рассматриваются различные причины и следствия, а книга приключенческая, где размышления о вечном искусно вплетены в ткань повествования и не мешают ей ничуть. О вечном задумываешься, перевернув последнюю страницу, когда начинаешь соображать: пожалуй, это книга не о зрелости Эраста Фандорина, а о том, как благородный муж должен себя вести, оказавшись в подобном окружении.

С женщинами Фандорину, как обычно, не везет, зато везет с напарниками. Новый персонаж – гочи Касым – ярок, фактурен, прекрасно подан. Его живая речь придает повествованию необходимый восточный колорит, с чем в гораздо меньшей степени справляется новая женщина – Саадат. Все-таки Фандорин и удача в любви – вещи явно несовместимые.

Роман получился динамичным, актуальным и увлекательным. Хорошее продолжение приключений Эраста Фандорина – что еще нужно, чтобы с пользой и интересом скоротать вечерок?..

Обсудить книги Бориса Акунина можно у нас на форуме